Makin legit tanpa micin, yuk bikin kaldu bubuk sendiri di rumah!

Makin legit tanpa micin, yuk bikin kaldu bubuk sendiri di rumah!
Pemakaian msg mempunyai impak yang akbar pada dalam masakan. Masakan yang hambar mampu sebagai sedap dalam sekejap. Tetapi, penggunaan yg berlebihan dan monoton pula tidak baik buat kesehatan. Buat mengurangi konsumsi msg, umumnya kaldu bubuk non msg menjadi salah satu pilihan buat menyedapkan kuliner. Gak harus beli, kamu mampu banget bikin kaldu bubuk sendiri. Selain tanpa msg, kebersihan dan kualitas bahan juga terjamin. Nah, dibawah ini merupakan cara membentuk kaldu bubuk homemade!

1. Menyiapkan bahan
Bahan yg diperlukan sangat simpel ditemukan, yaitu:

300 gr daging ayam tanpa kulit, cincang kasar (mampu diganti daging sapi, udang)
25 siung bawang putih
1 butir bawang bombay, cincang kasar
10 buah ketumbar
100 gr wortel (potong-pangkas)
1 batang daun bawang/prei (pangkas-pangkas)
Garam secukupnya

2. Menghaluskan semua bahan
Haluskan seluruh bahan menggunakan memakai food processor atau blender. Usahakan jangan menambahkan air. Masukkan 1-dua sdm minyak Bila bahan sulit untuk dihaluskan. Pastikan seluruh bahan sahih-sahih halus. Pasta kaldu kemudian dimasak menggunakan menggunakan wajan anti lengket.

Aduk-aduk selama 20-30 menit buat mengurangi kandungan airnya. Step ini menghasilkan kaldu berbentuk pasta.

3. Hasil 1/2 jadi: pasta kaldu
Pasta kaldu jua sudah mampu disimpan dan dipergunakan lho. Buat penyimpanannya, pasta kaldu mampu disimpan pada pada toples yang steril. Pasta kaldu akan bertahan pada pada kulkas selama 1 bulan dan lebih lama Jika disimpan pada freezer.

Kandungan garam yg dipergunakan akan berpengaruh pada usang penyimpanan pasta kaldu ini. Semakin banyak garam yang dipergunakan, maka pasta kaldu ini bisa awet lebih lama . Nah, Jika engkau ingin membentuk kaldu serbuk, engkau bisa lanjut ke step berikutnya.

4. Mengeringkan pasta kaldu menjadi kaldu serbuk
Selesainya proses pemasakan, ratakan pasta kaldu di atas loyang kemudian dipanggang lebih kurang 30 mnt pada suhu 1500c atau hingga agak kering. Cek dan bolak pulang sesekali, jangan sampai gosong. Bila sudah hampir kering, keluarkan kemudian blender sampai sebagai serbuk. Lalu panggang balik sampai sahih-sahih kemarau. Pastikan jangan sampai gosong.

Agar lebih afdol, blender sekali lagi. Daaaann .. Voila! Kaldu bikinan engkau siap disimpan dan dipakai buat memasak.

5. Penyimpanan kaldu serbuk
Sama menggunakan penyimpanan pasta kaldu, kaldu bubuk mampu disimpan di pada toples yg steril. Simpan pada tempat yang sejuk dan kemarau. Kaldu serbuk bisa bertahan hingga 3 bulan penyimpanan.